•  
您现在的位置:  首页 > 网站首页 > 校园动态 > 教研室

字号:    

群策群力 守好阵地——三年级语文教研组网络教学工作纪实

日期:2020-02-13 20:01:35来源:作者:

面对疫情,“停课不停学”是教育人的责任与担当。在学校的周密安排下,三年级语文教研组在组长王凤老师的组织下,积极开展网络教学的各项工作。

20200213161047.png

一、别样家长会,凝心聚力

前期,经过多次QQ电话会议的研讨,2月9日晚7点,三语组全体成员对第二天即将召开的家长会进行最后一次商议,制作了家长会幻灯片和家长参与线上会议操作指南,为家长会的顺利召开提供了保障。

2月10日,三年级各班如期开展线上家长会,从“统一思想、时间安排、学习要求、理解配合”等四方面与家长进行交流、沟通。虽隔屏相望,却心心相连。电脑这端,老师们尽心尽力,耐心说明,用声音传递温暖与祝福;电脑那端,家长们静静聆听,用心感受,会心的笑容是对学校、班级工作的肯定与赞赏。别样的家长会,凝心聚力,打开网络教学的心门。

二、视频教学,全力落实

自2月11日起,全校进入学科网络教学。三年级语文教研组,根据学校教研室的安排,通过专题研讨,提前制定了供学生自学使用的网络学习单,让孩子明确本课的学习目标、预习要求,为自主学习指明方向。

学习当天,孩子们根据课表安排,准备好本子、笔,静静地坐在电脑前,等待上课。老师为孩子们提供的教学视频,讲解清晰,直观易懂。孩子们专心听课,认真记录学习笔记,良好的独立学习意识在一步步强化。

下午的“答疑与评价”时间,老师们按时上岗,耐心解答孩子自学后还存在的疑惑。对于个别问题,及时反馈。对于大多数孩子提出的问题,老师统一强调,确保孩子在家学明白、学扎实。

QQ图片20200213170004.jpg

三、多样作业,激发兴趣

为了激发孩子们在家的学习兴趣,三年级语文老师在布置、批阅、反馈、评价等方面下足功夫。背一背、写一写、说一说、画一画,让学习变得有意思、有温度。

2月13日,各班还让孩子和家人聊一聊在这个特殊时期让自己感动的人和事,通过观看幻灯片,引导孩子关注参与疫情防控的各行各业的英雄,感受国的的力量,家的温暖,鼓励孩子们把自己的心里话写下来。规范的钢笔字,真挚的语言,传递着孩子们的心声。在落实学科教学的基础上,让孩子懂得感恩,激发他们的爱国情怀。

网络教学是非常时期备受关注的话题。三年级语文教研组的老师们严格按照学校要求,群策群力,根据学情智慧教学,团结一心,守好自己的阵地,为疫情防控阻击战尽自己的一份力!


所属类别:首页 > 网站首页 > 校园动态 > 教研室

该资讯的关键词为: