•  
您现在的位置:  首页 > 网站首页 > 校园动态 > 教研室

字号:    

聚焦课堂练笔 落实集体备课——渭南市实验小学三年级语文组教研活动侧记

日期:2019-09-20 09:43:45来源:作者:

随着部编版语文的全面使用,正确解读教材,创新使用教材,成为小语人当前研究的重点。九月份刚开学,渭南市实验小学三年级语文教研组便开展了以“聚焦课堂练笔,落实集体备课”为主题的教研活动。本次活动紧紧围绕学校“三段五环”集体备课模式,以第一课《大青树下的小学》为例,真正解决了教学中的实际问题。

第一阶段:思维碰撞。部编版小学语文采取“人文主题”和“语文要素”双线组织单元结构,结合第一单元“学校生活”的人文主题和“阅读时,关注有新鲜感的词语和句子”的语文要素,确立了本次的研讨点为:读写结合,激发学生对学校,对生活的的热爱之情。教研组长王凤老师针对《大青树下的小学》这篇课文进行了说课。

成果分享.jpg

那么,哪些句子是“有新鲜感”的句子呢?王永侠老师认为,课文第一句话就很有特色:“早晨,从山坡上,从坪坝里,从一条条开着绒球花和太阳花的小路上,走来了许多小学生,有汉族的,有傣族的,有景颇族的,还有阿昌族和德昂族的。”教学时,可以通过学生的反复朗读,抓住三个“从”,三个“有”和一个“还有”来记住这句话。同时,还可以进行迁移,及时仿写,强化这样的表达方式。梁文娟老师强调,“同学们向在校园里欢唱的小鸟打招呼,向敬爱的老师问好,向高高飘扬的国旗敬礼”这句话很简单,是写同学们在校园里干什么,写了三个方面,用“向”字连接,但这样的句式一定要让学生们固化于心,也可以让学生们联系生活及时仿说。张蕊老师指出,“这时候,窗外十分安静,树枝不摇了,鸟儿不叫了,蝴蝶停在花朵上,好像都在听同学们读课文”这句话主要写窗外很安静,怎么安静呢?通常我们的认识是没有声音。那么课文是怎样来表达安静的呢?“树枝不摇了”自然是安静的,“鸟儿不叫了”也安静,“蝴蝶停在花朵上,好像都在听同学们朗读课文”还是安静。这样的表达对学生而言肯定是很有新鲜感的,非常值得学生去积累。老师们各抒己见,最终达成共识。

第二阶段,实践验证。随后的一周里,老师们各自在课堂上积极实践。王永侠老师引导学生回忆自己的校园生活,打开孩子的思路;赵芬芬老师让学生运用文中的写法,写一写自己熟识的场景,如操场、图书室、演播厅、银杏林等,这些地方成为孩子们美好的回忆,跃然纸上。写一写、读一读、评一评、改一改,积累有新鲜感的词句,有滋有味学语言,扎扎实实练言语。

第三阶段,成果分享。一周后,大家带着自己的思考与收获,带着孩子们的课堂练笔,再一次进行交流与分享,把课堂教学与教研活动有机结合起来,以研促教,提高课堂教学效率。

如何落实吴忠豪教授提出的“部编教材提倡大量读写”的理念,三语组的老师们正在积极探索。只要我们从小处、实处着手做研究、做教学,一定能够落实部编版语文教材的编写意图。

 

撰稿:王凤

所属类别:首页 > 网站首页 > 校园动态 > 教研室

该资讯的关键词为: