•  
您现在的位置:  首页 > 网站首页 > 通知公告

字号:    

渭南市实验小学学校发展共同体2020年端午节告家长书

日期:2020-06-27 11:13:51来源:作者:

尊敬的家长朋友:

您好! 

 端午节为我国传统节日。根据上级文件精神,6月25日至6月27日放假,6月28日(周日)正常上课。为了使全体学生度过一个愉快、平安的假期,请您履行好家长的监护职责,切实做好孩子的安全监护及安全教育。

疫情防控教育

1.教育孩子养成戴口罩、勤洗手、少聚集、勤通风、吃熟食等习惯。外出佩戴口罩,减少到人员密集或通风不好的场所去,回家及时洗手、消毒,按照“七步洗手”法做好个人卫生。

2.不到农贸批发经营场所、商品流通市场和人群密集公共活动场所;减少肉类、海鲜产品的食用和摄入。

3.如非必要,近期暂缓前往国内高中风险地区;如必须前往,必须做好个人防护,返回后严格执行相关防控措施。

4.不与近期从北京、中高风险区及境外返回人员接触,如果家里有从北京返回人员或接触从北京、中高风险区及境外返回人员,主动向社区和学校报备个人及家庭成员疫情重点地区旅居史和人员接触史。

5.坚持每日学安“APP”健康打卡、准时上报。

防溺水教育

1.溺水事故绝大多数发生在周末、放学后和节假日期间;下午16时至18时可能是事故高发时段,这是家长和孩子安全意识最容易发生懈怠的时间!所以,在这期间,大家一定要监护好自己的孩子!

2.请您对孩子的行踪做到“四知道”:知去向;知同伴;知归时;知内容。

3.请您教育孩子做到“六不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。

4.教育孩子学会基本的应急自救、求救、报警方法;发现有人溺水要寻求成人来帮助。尤其教育孩子遇到同伴溺水,要大声呼救,立即报警或求救,智慧救援,坚决不要手拉手盲目施救。

其他安全教育

1.注意食品安全。教育孩子不吃“三无”食品;不食用没有保质期或过期食物,不吃变质、发霉、有毒等有损健康的食品,严防食物中毒。

2.自觉遵守交通规则。教育孩子不乘坐无牌、无证和“三超”的车船,未满12周岁不准骑自行车。横穿公路要走斑马线,遵守公共秩序,排队等车,文明乘车,主动让座,不在车厢内大声喧哗。

3.增强自我防范意识。教育孩子不玩火、不玩电、不去公路和建筑工地等危险地方玩耍;在没有大人监护的情况下,不私自外出。

4.禁止孩子上网吧或到游戏室去,禁止孩子参与赌博、封建迷信等不健康活动,教育孩子不随便与陌生人交流,防止被不法之徒拐骗。

5.注意外出安全。假期尽量不外出,如果外出,要经过家长允许,服从组织管理,不随意离队,不参与危险活动,做文明礼貌的小学生。

6.科学应对高温天气。高温天气避免户外活动,外出时避开高温时段,戴帽子,打伞或涂抹防晒霜,主动饮水,出汗较多时可以补充淡盐水,若有不适,应及时就医。

7.合理安排假期时间,保证充足睡眠,积极参加体育锻炼和读书活动。

8.让孩子牢记:火警 119 ,匪警 110 ,急救120 ,家长的联系方法。教育孩子不带水触摸电器,发现险情及时报警,不盲目施救。

安全防范,预防为先。关注孩子的健康成长是家庭、学校的共同责任,让我们携起手来为孩子的成长保驾护航!在端午来临之际,祝您和家人端午安康!

 

2020年6月24日

所属类别:首页 > 网站首页 > 通知公告

该资讯的关键词为: