•  
您现在的位置:  首页 > 网站首页 > 通知公告

字号:    

渭南市实验小学传染病防控再告家长书

日期:2019-11-25 15:50:58来源:作者:

尊敬的各位家长:

您好!流感、手足口病、水痘、腮腺炎等疾病常困扰我们的孩子。学校是人员密集场所,是传染病易发场所。因此我们要共同努力,做到科学防范,规范处置。为做好学校传染病预防工作,现将冬季传染病防控有关事项再次告知如下:

一、认识感冒和传染病

我们应提醒孩子注意感冒和传染病的发生,其中感冒分流行性感冒和普通性感冒。普通性感冒主要表现为咽喉痛、鼻塞和流鼻涕、流眼泪、打喷嚏、轻度发热、头痛和咽痛,很少出现发高热和全身酸痛的症状,发病周期短。

201910141621252955.png 

冬季常见传染病有流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、手足口病等。

1.流行性感冒:简称流感,是由流感病毒引起的具有高度传染性的急性呼吸道传染病,主要表现为:高热、畏寒、头痛、肌肉关节酸痛,全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患者可有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。急性流感患者是本病的唯一传染源,病初2—3日传染性最强,病后7日后仍有传染性,通过空气飞沫传播。

20180226232634_e7b5ac46e0653e65bc60c1fb265423bd_4.jpeg

2.流行性腮腺炎:简称流腮,四季均有流行,是儿童和青少年期常见的呼吸道传染病。它是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,以腮腺肿痛为主要特征,有时亦可累及其他唾液腺。病人是传染源,通过直接接触、飞沫、唾液的吸入为主要传播途径。流行性腮腺炎前期症状较轻,主要表现为一侧或两侧以耳垂为中心,向前、后、下肿大,肿大的腮腺常呈半球形边缘不清,表面发热,有触痛,7至10天消退。

3.水痘:是一种传染性很强的疾病,是由一种疱疹病毒引起的。水痘一年四季均有发病,并可形成流行。主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1-2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。

4.手足口病:主要经消化道或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜疱疹液而感染。先出现发烧症状,手心、脚心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和(或)溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。

二、学校的预防措施

1.学校通过微信平台、校园广播、宣传栏、主题班会、观看专题教育片等对孩子进行传染病防控教育。各班组织开展传染病专项教育活动。

2.坚持每天晨、午检,积极关注学生的身体状况,发现异常,立即隔离并联系家长带回尽早治疗,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

3.根据天气情况坚持开展阳光大课间、体育课等活动,增加户外锻炼,增强孩子体质。

4.每天放学后,对教室和师生活动场所进行彻底消毒;教室坚持开窗通风。

微信图片_20191125144728.jpg

5.加强午餐管理,合理膳食,保障师生用餐的卫生、安全。

6.对学生进行自护教育,从安全距离、咳嗽礼仪、“七步洗手法”到勤洗手、勤洗头、勤洗澡,多喝开水等,教育孩子养成良好的生活习惯;教育学生不到人口密集的地方。

7.对家长进行预防流行病知识宣传和教育。

三、家长和学生的防护措施

1.按时作息,保证睡眠,随天气变化及时添加衣物,注意保暖。

2.每天开窗通风,每天开窗通风4-5次,每次30分钟到一小时,保持室内空气新鲜。

3.每天在家锻炼不少于半个小时,加强体育锻炼,增强体质,提高预防疾病的能力。

4.合理膳食,增加营养,多饮水,多吃水果,适当补充维生素C,吃新鲜蔬菜和热熟食品等。

5.不到人口密集、空气污染的公共场所,必要时戴口罩出行。

6.讲究个人卫生,饭前便后要洗手,准备好自己的杯子,不和他人共用;打喷嚏、咳嗽要掩住口鼻,不随地吐痰等。

7.出现发热、咳嗽、流鼻涕、皮疹等疑似传染病症状或有其它不适,一定要及时就医。

8.每天早上和晚上仔细查看孩子的身体——头部、腮帮、前心后背、腿窝等,发现有小红点和腮帮不舒服等症状,及时告知班主任给孩子请假,并沟通孩子治疗情况。

9.接种疫苗是预防传染病的有效途径。建议家长可以给孩子及时接种疫苗,但坚持自愿原则。

家长朋友们,让我们牢固树立“健康第一”的意识,家校携手,共同努力,积极做好预防工作,就一定能将流行病拒之门外,为孩子的健康成长保驾护航!      

 

2019年11月25日

所属类别:首页 > 网站首页 > 通知公告

该资讯的关键词为: