•  
您现在的位置:  首页 > 网站首页 > 通知公告

字号:    

渭南市实验小学学校发展共同体落实“一号检察建议” 预防性侵告家长书

日期:2019-11-12 09:48:41来源:作者:

尊敬的各位家长朋友:

预防青少年及儿童性侵害是整个社会的责任,家长在预防侵害的过程中起到不可替代的作用。希望各位家长朋友对孩子的安全教育加以重视,自然妥当地普及防性侵知识,为孩子撑起有力的保护伞。

为了切实落实“一号检察建议”,预防未成年人遭受性侵害,保护未成年人身心健康成长,请您给孩子进行预防性侵知识教育。

一、正确认识性侵害

1.青少年及儿童性侵害是全球普遍存在的、侵犯儿童权利、危害公共健康的人际暴力,在法律上和道德上都是错误的。不能低估青少年及儿童性侵害的普遍程度。

2.青少年及儿童性侵害包括身体接触、非身体接触和网络性侵害三种行为形式。既指某人触摸了某个儿童身体的隐私部分;也指某人要求儿童触摸他/她的身体的隐私部分。

3.受害者:任何年龄、种族、地域和社会阶层的女孩或男孩都有可能受害。女孩受害比率远高于男孩。

4.侵犯者:任何年龄、种族、地域和社会阶层的男人或女人都有可能是侵犯者,甚至未成年人也有可能是侵犯者。男性侵害者比率远高于女性侵害者。70%~90% 的性侵害者是儿童或其家人认识或信任的人,甚至就是儿童的家人。

5.青少年及儿童性侵害并不是只发生在夜晚或僻静的地方,而是有可能发生在一天当中的任何时间、任何地点,包括家里、学校、工地、电梯间、商场等。侵犯者有机会单独接触孩子的时间和地点,就有可能发生青少年及儿童性侵害。

6.侵犯者采取种种威逼利诱的手段对受害者进行心理操控,单靠青少年及儿童个人的自我保护是无法抵制性侵害发生的。性侵害将会严重危害青少年及儿童身心健康发展。

7.性侵害不一定造成青少年及儿童身体损伤,也不一定留下身体证据。没有物证、没有医学检查出来的身体证据,不等于性侵害事件没有发生。

8.发生性侵害不是受害者的错,而是侵犯者的错。不应该让受害儿童为性侵害的发生承担任何责任。

147160499447363379.JPEG

二、保护孩子远离危险情景

1.要留意孩子所处环境是否安全,例如,照看孩子的人、寄宿学校、公园、 公交车、孩子接触互联网和移动设备上的信息等。

2.切实履行好对孩子的监护责任,特别是做好学生离校后的监管看护教育工作。

3.留意与孩子有密切接触的人,无论他 / 她是谁,都要相信你的直觉(例如,不对劲、不舒服、怪怪的等)。

4.不要让你不了解、不放心的人与你的孩子单独在一起。

5.不要让这样的人单独接触你的孩子(无论是陌生人,还是熟人或家人):

危险预警:

l  有性侵害儿童的前科;

l  有不寻常的性观念和性行为;

l  热衷于与孩子谈性话题;

l  经常有意或“无意”地观察或触碰孩子的身体;

l  对孩子过分亲热、特别关注;

l  常看色情书刊 / 音像制品,收集儿童色情图片或视频;

l  经常找借口单独和孩子在一起。

三、营造安全的家居环境

1.终止一切形式的家庭暴力,尊重儿童权利,营造温馨的家庭氛围。

2.单亲家长避免让孩子与自己的男 / 女朋友单独在一起。

3.尊重每位家人的身体界限和个人隐私,包括儿童。允许并鼓励孩子拒绝自己不喜欢的身体接触和情感表达,不强求孩子用身体接触向所爱的人表达感情。

4.鼓励孩子不要盲从权威人物。

5.建立正面的亲子关系:

1)经常向孩子保证:无论别人对他 / 她说了什么或做了什么他 / 她不喜欢、 不舒服、不理解的事,都要及时告诉家长;家长不会因此怪罪或惩罚孩子,而是会保护孩子。

2) 每天安排时间单独和孩子相处,说说话或开展亲子活动,增进感情。

3)利用各种机会增加孩子的自信心和自尊感。

四、教导孩子自我保护

1.教导孩子认识隐私部位:背心短裤覆盖的地方是隐私部位,是绝对不能被随意触摸的。包括:嘴唇、胸部、臀部、腹部、大腿等。

2.教导孩子识别身体接触:安全的(恰当的)、不安全的(不恰当的)、模棱两可的身体接触。人的身体只属于自己,只要你不愿意,任何人都没有权利亲你、抱你、碰你。教导孩子有关身体安全的规则:保护自己的身体,也要尊重别人的身体界限。

3.教导孩子抵制不安全(不恰当)或模棱两可的身体接触(自我保护三步曲 NOT)。

1)No:你有权说“不行”,无论是谁;

2)Off:你要立即离开;

3)Talk:告诉你信任的成人或报警(拨打 110)

4.教导孩子拒绝互联网上的性邀请和色情信息。

147160499124878230.JPEG

五、预防性侵害的注意事项

1.教育孩子不随意在公共场合暴露自己的隐私部位。因为孩子小,不少家长觉得没有必要过于介意暴露隐私部位,但你的无意之举很可能引起有心之人的注意。因此,不管孩子多小,都不要在公共场合暴露孩子的隐私部位。

2.教育孩子不要完全相信熟悉的人,因为根据数据显示,很多儿童性侵案的施暴者都是熟人作案。

3.教育孩子不要轻易相信任何陌生人,家长需要告诉大人们:无论何时,陌生的叔叔阿姨拿出糖果等物品来让你跟他走,都不要听他的。尽快远离陌生人,并且大声地呼喊家人或者其他熟悉的大人过来。

4.教育孩子不要和异性独处一室,以及电梯内、僻静的小路上或公园里。

5.教育孩子不要走僻静的道路,最好结伴而行。

6.教育孩子如果有人侵害你,当周围人多,可以求助时,你可以大声呼救并向特定的人寻求帮助;当周围人少,呼救可能周围人也听不见时,你要先大声拒绝并机智灵活地予以反抗,伺机逃跑,但不能以伤害自己为代价来反抗。

7.教育孩子不保守坏人的秘密,在给予严厉斥责后,如果对方还不死心,就应坚决地告诉自己信任的人,包括告诉爸爸妈妈、打110电话报警。

147160499165168289.JPEG

六、家长需要养成的习惯

1.家长要避免未成年人自己在家中,女童尽量不要单独行动要结伴而行。不轻易把孩子交给除家人以外的人照看,对照看孩子的人要充分了解。

2.无论多忙,都细心观察孩子的异常反应:变得胆小、爱哭,忽然不喜欢上学,忽然害怕和父母亲热等等。

3.在给孩子洗澡或洗衣服时,要经常不露声色地检查孩子的下身及内衣裤。

4.防性侵教育是持续的,需要反复讲很多次,还要时不时考考他们,让孩子牢记相关的注意事项。

七、正确识别与应对性侵害

1.父母要及时关注孩子的日常行为、情绪有无反常,如:突然的沮丧爱哭、不爱说话、畏惧上学、极度紧张等。发现这些情况要及时和孩子进行沟通,但需注意措辞语气,以免孩子出现应激抵触情绪。

2.如发现孩子已经遭受了性侵害,家长不要羞于启齿,要及时报警,寻求警方的帮助;尽快带孩子去医院进行检查,同时请专业人士对孩子进行必要的心理疏导。

3.帮助孩子回到正常生活。

亲爱的家长朋友们,面对社会上频繁发生的性侵害事件,我们应提前做好教育工作,防患于未然,共同做好孩子健康成长的守护者!

 

 

2019年11月11日

所属类别:首页 > 网站首页 > 通知公告

该资讯的关键词为: